Bika Ambon adalah salah satu makanan khas
jenis kue basah yang berasal dari Kota Medan, Sumatera Utara. Kue satu ini
memiliki ciri khas dengan warnanya yang kuning dan memiliki rongga-rongga di
bagian dalamnya. Selain itu kue Bika Ambon juga memiliki citarasa dan aroma
yang khas sehingga membuat kita ketagihan untuk menyantapnya. Di Kota Medan sendiri, kue Bika Ambon ini
sudah sangat terkenal dan menjadi salah satu icon kuliner kebanggaan masyarakat di sana. Sehingga selalu menjadi
buruan para pecinta kuliner maupun para wisatawan saat berkunjung ke sana.
Asal Usul Bika Ambon
Saat
pertama kali mendengar nama kue Bika Ambon ini, tentu kita akan mengira bahwa
kue satu ini berasal dari daerah Maluku
di Indonesia timur. Namun pada kenyataannya kue Bika Ambon ini memang sangat
populer di Kota Medan, Sumatera Utara.
Dari
beberapa sumber yang kami temukan, ada beberapa versi cerita yang menjelaskan
tentang asal usul nama Bika Ambon ini. Salah satunya dari penjelasan M. Muhar Omtatok, salah seorang
budayawan dan sejarawan yang menjelaskan bahwa kue Bika Ambon ini awalnya
terilhami dari kue khas bangsa Melayu
yaitu bika atau yang disebut juga dengan bingka. Kue tersebut kemudian
dimodifikasi dengan menambahkan bahan pengembang berupa Nira atau Tuak Enau.
Sehingga bagian dalamnya menjadi berongga dan memiliki rasa yang berbeda dengan
kue bika khas Melayu tersebut.
Kemudian,
kue ini mulai disebut dengan kue Bika Ambon karena pertama kali dijual di
daerah simpang Jl. Ambon - Sei Kera, Medan.
Karena banyaknya peminat, kue ini kemudian mulai populer dan sering disebut
dengan kue Bika Ambon, sesuai dengan nama jalan tersebut. Asal usul dan nama
dari Bika Ambon ini hingga kini masih menjadi kontroversi. Namun walaupun
begitu, kue Bika Ambon tetap menjadi salah satu hidangan istimewa dari
masyarakat Medan.
Pembuatan Bika Ambon
Bahan yang
digunakan untuk membuat Bika Ambon ini diantaranya adalah tepung, telur, nira, gula, dan santan.
Sedangkan untuk bahan penyedap bisa menggunakan daun pandan, daun jeruk, atau vanilli.
Dalam proses pembuatannya, pertama, rebus santan bersama dengan daun jeruk dan
daun pandan. Setelah santan tersebut didinginkan, kemudian masukan satu per
satu bahan seperti telur, tepung, gula, dan nira. Bahan tersebut diaduk hingga
merata, kemudian didiamkan selama beberapa jam sampai mengendap. Setelah itu
kemudian adonan tersebut dimasukan ke dalam oven dengan api sedang, dan tunggu
hingga kue tersebut matang.
Cita Rasa Bika Ambon
Bika Ambon
ini memiliki cita rasa yang sangat khas. Rasanya yang legit berpadu dengan
teksturnya yang kenyal tentu menimbulkan sensasi tersendiri saat kita
menyantapnya. Selain itu aromanya yang kuat juga sangat menggugah selera.
Tempat Kuliner Bika Ambon
Kue Bika
Ambon merupakan makanan khas yang sangat terkenal di Kota Medan, Sumatera Utara. Selain untuk dikonsumsi sendiri,
makanan satu ini juga banyak diperjual-belikan, bahkan menjadi salah satu
makanan oleh-oleh khas Kota Medan. Salah satu kawasan yang banyak terdapat
penjual Bika Ambon ini adalah di kawasan Jalan
Majapahit.
Menurut
beberapa sumber yang kami dapatkan, disana banyak terdapat toko-toko yang
menjual makanan khas satu ini. Rasa yang ditawarkan pun juga bervariasi, mulai
dari rasa pandan, coklat, keju, dan
lain-lain. Walaupun tanpa menggunakan bahan pengawet, kue Bika Ambon ini juga
mampu bertahan sampai 3-4 hari. Sehingga sangat cocok juga untuk dijadikan
oleh-oleh saat kita berkunjung ke sana
Tidak ada komentar:
Posting Komentar