Masakan khas Pati ini adalah campuran dari beberapa jenis makanan
yang biasa ditemukan sehari-hari. Namun, ketika disatukan, menjadi satu
jenis kuliner baru, bernama nasi gandul.
Nasi gandul merupakan masakan yang terdiri dari nasi, kuah berwarna cokelat mirip semur, rasa kuahnya manis sekaligus gurih.
Sebagai
pelengkap, nasi gandul juga bisa disantap dengan tambahan tempe goreng,
perkedel, telur bacem, daging sapi, biasanya bagian has dalam, ada juga
yang dicampur kikil, dan jeroan sapi.
Rasanya nyaris mirip semur,
tetapi ada perpaduan gurih dari daging, dan bisa ditambahkan sambal
tentunya untuk menambah cita rasa yang lebih pedas.
Menyesap kuah nasi gandul. Anda akan merasakan perpaduan bumbu bawang putih, bawang merah, jintan,
dan ketumbar yang lezat. Ada juga pedagang yang menambahkan kemiri dan
kencur.
Untuk penyajiannya, nasi gandul biasa disajikan di atas
piring yang telah dialasi daun pisang. Sendok biasa juga jarang
digunakan, karena menyantap nasi gandul makin mantap dengan suru, atau
sendok dari daun pisang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar